Хронический гепатит – диффузный полиэтиологический процесс воспалительного характера в печени, развивающийся на протяжении более полугода. При хроническом гепатите, в отличие от цирроза печени, не происходит нарушения архитектоники печени.

Причины

Хронические гепатиты возникают как результат развития предшествующих заболеваний:

  • вирусные гепатиты В и С;
  • лекарственный гепатит ;
  • неалкогольный стеатогепатит;
  • аутоиммунный гепатит;
  • болезнь Вильсона;
  • дефицит а1 -антитрипсина.

Инфекция HCV трансформируется в хроническую стадию в 75% случаев, а HBV – в 5–10%. Гепатиты А и Е не переходят в хроническую форму. Механизм возникновения хронического процесса изучен не полностью, известно, что повреждения печени вызваны ответом иммунной системы на инфекцию.

При идиопатическом происхождении гепатита наблюдаются:

Для лечения и профилактики гепатита наши читатели успешно используют метод Галины Савиной. Читать далее >>>

  • выраженные симптомы гепатоцеллюлярного иммунного повреждения, в том числе серологические иммунные маркеры;
  • ассоциация с гаплотипами антигенов гистосовместимости, которые присущи аутоиммунным болезням (HLA-DR4, HLA-B8, HLA-B1, HLA-DR3);
  • доминирование плазматических клеток и Т-лимфоцитов в гистологических препаратах патологических участков печени;
  • нарушения иммуннорегулятивной функции и клеточного иммунитета во время исследований in vitro;
  • взаимосвязь с иными аутоиммунными болезнями (ревматоидный артрит, гемолитическая анемия, пролиферативный гломерулонефрит и др.) и положительная реакция на лечение иммунодепрессантами и кортикостероидами.

Порой хр. гепатит протекает с признаками других заболеваний печени (аутоиммунный гепатит. первичный билиарный цирроз и др.). Такие состояния относятся к синдромам перекреста.

Гепатит в хронической форме может быть вызван лекарственными средствами (Парацетамолом, Изониазидом, Нитрофуранами, Метилдопом и др.). Механизм возникновения лекарственного гепатита зависит от препарата и может содержать:

  • изменение иммунного ответа;
  • возникновение промежуточных цитотоксических метаболитов;
  • обусловленные генетически патологии метаболизма.

В прошлом хр. гепатит классифицировался по гистологическим признакам:

  • хронический активный гепатит;
  • хронический персистирующий гепатит;
  • хронический лобулярный гепатит.

Современная классификация принимает во внимание этиологию, тяжесть воспалительного процесса и некроза, степень фиброза, исследуемые в ходе гистологического исследования. Инфильтрация и воспаление потенциально обратимы, некроз обычно необратим.

Симптомы

Хронические гепатиты часто возникают после острых гепатитов (примерно каждый третий случай), но обычно происходит постепенное развитие заболевания. Во многих случаях болезнь протекает без симптомов, особенно при HCV. Наблюдаются такие симптомы, как:

  • анорексия;
  • недомогание;
  • утомляемость;
  • дискомфорт в верхней области живота;

Изредка заболевание сопровождается субфебрильной лихорадкой. Желтуха чаще всего отсутствует.

Начальные клинические проявления, в особенности при HCV, являют собой симптомы хронической болезни печени:

  • спленомегалия;
  • ладонная эритема;
  • сосудистые звездочки или паучки;
  • боль в подреберье справа.

В некоторых случаях проявляются признаки холестаза. При аутоиммунном характере заболевания, особенно у женщин, болезнь может вовлечь в болезненный процесс практически любой орган и выражаться в аменорее, язвенном колите, тиреоидите, гемолитической анемии, легочном фиброзе, нефрите, артралгии. Хроническая инфекция HCV может сопровождаться лишаем Вильсона, гломерулонефритом, кожно-слизистым васкулитом, кожной порфирией.

Хронический активный гепатит характерен яркими симптомами: желтушностью, спленомегалией, тромбоцитопенией, гипергаммаглобулинемией, активностью ферментов, высокими титрами иммуноглобулинов.

Для люпоидного варианта свойственны артралгии, аллергические симптомы, лимфаденопатия, сердечно-сосудистые изменения.

Диагностика

Гепатит с хроническим течением предполагается у пациентов с характерной симптоматикой, при случайном обнаружении повышения уровня аминотрансфераз, а также при наличии в анамнезе сведений об остром гепатите. Анализируются функциональные тесты для печени, включающие выяснение уровня АСТ и АЛТ, билирубина в сыворотке, щелочной фосфатазы.

Повышенные показатели аминотрансфераз – отличительные лабораторные маркеры заболевания. Уровни ферментов могут колебаться, но в среднем составляют 100–500 ME/л. Показатели аминотрансфераз могут не выходить за рамки нормы, если заболевание протекает стабильно, особенно это характерно при инфекции HCV. АСТ обычно ниже, чем АЛТ.

Щелочная фосфатаза чаще всего либо в норме, либо чуть повышена, а в редких случаях выраженно высокая. Билирубин при нетяжелом течении обычно в рамках нормы. Когда клинические признаки гепатита не подтверждаются лабораторными анализами, проводятся серологические исследования для исключение HCV и HBV. Если серология не выявляет вирусную этиологию, нужны дальнейшие анализы.

Исследования состоят в определении показателей иммуноглобулинов, аутоантител и а1-антитрипсина. Дети проходят скрининговое исследование на болезнь Вильсона с выяснением показателя церулоплазмина. Обнаружение повышенных уровней иммуноглобулинов сыворотки – один из маркеров аутоиммунного хронического гепатита. Аутоиммунный гепатит диагностируется по показателям антинуклеарных тел: свыше 1:80 – у взрослых, свыше 1:20 – у детей. Также для подтверждения аутоиммунной природы гепатита проводятся исследования на микросомы почек и печени (анти-LKMI) и антигладкомышечные антитела.

Для подтверждения хронического гепатита нужна печеночная биопсия. Иногда хронический гепатит проявляется лишь небольшим гепатоцеллюлярным некрозом и воспалительной клеточной инфильтрацией в области портальных венул, с ацинарной архитектоникой в пределах нормы, а также незначительным фиброзом или без такового.

В тяжелых случаях по результатам биопсии выявляется перипортальный некроз с клеточной мононуклеарной инфильтрацией на фоне пролиферации желчных протоков и перипортального фиброза. Возможны деформации очагами повреждения и фиброза ацинарной архитектоники. Проведение биопсии также необходимо для анализа степени тяжести и определения стадии болезни.

Специфическую причину возникновения хронического гепатита обычно не представляется возможным определить с помощью биопсии. Однако случаи заболевания, спровоцированные инфекцией HBV, дифференцируются по присутствию матово-стекловидных гепатоцитов и особой окраской составляющих HBV.

При аутоиммунном гепатите наблюдается выраженная плазмоклеточная и лимфоцитарная инфильтрация. При наличии гистологических и отсутствии серологических симптомов хронического гепатита аутоиммунной природы нужно диагностировать его варианты – некоторые из них могут отвечать критериям синдрома перекреста.

Если при хронической форме заболевания появились симптомы криоглобулинемии, необходимо проанализировать ревматоидный фактор и показатели криоглобулина. Высокие показатели ревматоидного фактора и невысокие уровни комплемента указывают на криоглобулинемию.

Печеночной недостаточности свойственны низкие цифры альбумина и пролонгированное протромбиновое время.

Чтобы исключить гепатоцеллюлярную карциному, требуется ежегодное прохождение УЗИ и исследование сывороточного а-фетопротеина. Пациенты, страдающие хроническим гепатитом С, проходят скрининговое исследование на ГЦК лишь при выявлении цирроза печени.

Прогноз

Хронический гепатит, спровоцированный лекарственными средствами, часто разрешается вслед за отменой соответствующих препаратов. Если не лечить гепатит B в хронической стадии, заболевание прогрессирует и может трансформироваться в цирроз печени. Самое тяжелое течение гепатит В в хронической форме приобретает при сочетании с инфекцией HDV. Нелеченный хронический гепатит С в 20–30% случаев приводит к циррозу печени, при этом процесс может растянуться на десятилетия. Аутоиммунный гепатит в хронической форме обычно поддается лечению, но может приводить к прогрессирующему фиброзу и часто к циррозу печени.

Гепатит В в хронической стадии повышает опасность возникновения гепатоцеллюлярной карциномы. Тот же риск возрастает при гепатите С в хронической форме, однако лишь при наличии цирроза печени.

Лечение

Целями терапии является предотвращение осложнений (например, энцефалопатии и асцита) и сглаживание проявлений заболевания. Если гепатит вызван приемом лекарственных средств, необходимо отменить соответствующие препараты. Полезной является профилактика контактной инфекции. При инфекции HCV профилактические меры не нужны.

Аутоиммунный гепатит

Одновременное применение глюкокортикоидов и Азатиоприна является предметом споров среди специалистов. Одни считают, что комбинация глюкокортикоидов и Азатиоприна способствует росту продолжительности жизни больных аутоиммунным гепатитом. Азатиоприн назначается принимается перорально по 1–1,5 мг в сутки одним приемом. Другие врачи прописывают Азатиоприн лишь в случае, когда низкие дозы Преднизолона не обеспечивают супрессию.

Преднизолон принимается перорально по 30–40 мг в сутки одним приемом. Позднее доза снижается до уровня, удерживающего аминотрансферазы в пределах нормальных показателей.

Пересадка печени необходима лишь в финальной стадии болезни.

HBV

Терапия нужна НВеАg-позитивным пациентам, у которых выявлен высокий уровень аминотрансфераз. Цели лечения: конверсия больного от НВеАg к анти-НВе и элиминация ДНК HBV. HBsAg исчезает из сыворотки примерно в 10% случаев. В качестве лекарственных средств применяется Интерферон или Ламивудин.

Препарат интерферона вводится подкожно по 5 млн ME в сутки или по 10 млн ME в сутки трижды в неделю на протяжении 4 месяцев. Примерно в 40% случаев данная схема лечения вызывает элиминацию ДНК HBV и способствует сероконверсии к анти-HBe. Свидетельство результативности лечения – преходящее повышение показателей аминотрансфераз.

Начало лечения Интерфероном может проходить на фоне вызванного им гриппоподобного синдрома.

Другие негативные воздействия Интерферона:

  • недомогание;
  • депрессия;
  • усталость;
  • костномозговая супрессия;
  • аутоиммунные патологии и бактериальные инфекции (изредка).

Интерферон способствует развитию печеночной недостаточности у людей с циррозом печени. Поэтому при циррозе печени Интерферон противопоказан. Также препарат не назначается при иммуносупрессии, почечной недостаточности, цитопении, токсикомании, после пересадки органов. Пациенты с сочетанием инфекций вируса гепатита D и HBV плохо поддаются лечению. Эффект от применения пегилированного Интерферона при хроническом гепатите В, в отличие от хронического гепатита С, остается не до конца изученным.

Альтернативным препаратом в терапии HBV является Ламивудин – по 150 мг ежесуточно перорально. По сравнению с Интерфероном, Ламивудин имеет меньше побочных эффектов, но его применение рассчитано на большие сроки. Препарат снижает уровень ДНК HBV и показатели аминотрансфераз в большинстве случаев, однако по окончанию терапии рецидив отмечается до сероконверсии с НВеАg к анти-НВеg. Наступление сероконверсии фиксируется в 15–20% случаев после года лечения и у примерно 40% пациентов в течение трехлетнего периода. При длительной терапии развивается резистентность к Ламивудину.

Ламивудин можно применять лицам, у которых обнаружен прогрессирующий цирроз печени, поскольку он не способствует печеночной недостаточности. Комбинирование Ламивудина с Интерфероном не выявило преимуществ такой тактики лечения.

Принимаемый перорально Адефовир в будущем может стать популярным препаратом выбора в лечении хронического гепатита В. Адефовир отличается безопасностью, резистентность к нему появляется редко. Пересадка печени актуальна лишь в конечной стадии болезни печени, спровоцированной HBV. Однако инфекция подвергает трансплантат интенсивным атакам, поэтому прогноз эффективности пересадки хуже, чем при пересадке по другим показаниям. Долгосрочное применение Ламивудина способствует улучшению прогноза успешности трансплантации.

HCV

Лечение при хроническом гепатите С необходимо, если увеличен показатель аминотрансфераз, а биопсия показывает активное развитие воспалительного процесса и фиброз. Терапия требуется для элиминации РНК HCV, в результате чего нормализуется показатель аминотрансфераз и прекращается гистологический процесс.

Надежные результаты дает одновременная терапия пегилированным Интерфероном и Рибавирином. Сопоставимый эффект дают инъекции пегилированного Интерферона-альфа 2b (подкожно 1,5 мкг/кг в неделю одним приемом) и пегилированного Интерферона-альфа 2a (подкожно 180 мкг/кг в неделю одним приемом). Рибавирин принимается перорально по 500–600 мг дважды в сутки. При 2 и 3 генотипах вируса достаточная доза – два приема по 400 мг в сутки.

Вирусная нагрузка и генотип HCV устанавливаются перед лечением, поскольку от этого зависит его режим. Генотип 1 наблюдается чаще и достаточно резистентен к лечению. Комбинированная терапия растягивается на год и дает положительный эффект в 45–50% случаев. Благоприятность результатов зависит от стадии болезни, на которой начато лечение. Через 3 месяца после начала терапии определяется вирусная нагрузка. Если показатель РНК не уменьшился хотя бы на 2 л.е. лечение прекращается.

Генотипы 2 и 3 встречаются не так часто, но лучше поддаются терапии. Период комбинированной терапии составляет 6 месяцев, а устойчивый ответ наблюдается у трех четвертей пациентов. Продления срока лечения не дает улучшения результатов. Регилированный Интерферон дает практически те же побочные эффекты, что и стандартный Интерферон, но они более ярко выражены. Препарат применяется с осторожностью или вовсе не назначается наркозависимым пациентам и лицам с психическими расстройствами.

Рибавирин воспринимается хорошо, но может вызывать гемолитическую анемию. Дозы препарата должны быть снижены, если происходит снижение гемоглобина до менее чем 10 г/дл. Поскольку Рибавирину свойственен тератогенный эффект, пациенты должны применять контрацептивы в течение всего срока лечения и на протяжении полугода после его окончания.

Пациентам, у которых обнаружилась непереносимость Рибавирина, назначается монотерапия пегилированным Интерфероном. Однако подобная тактика лечения не столь результативна, как комбинация препаратов. Использование Рибавирина в качестве единственного препарата лечения не приносит эффекта.

При HCV наиболее распространенное показание к трансплантации – прогрессирующий характер цирроза печени. Несмотря на то, что инфекция рецидивирует и в пересаженном органе, долгосрочные результаты трансплантации благоприятны.

Кто сказал, что вылечить гепатит тяжело?

  • Невероятно… Можно вылечить гепатит навсегда!
  • Это раз…
  • Без курса антибиотиков!
  • Это два…
  • За неделю!
  • Это три…

Перейдите по ссылке и узнайте как это сделала Галина Савина!

источник: http://veneradoc.ru/gepatity/xronicheskij-gepatit.html

Автор: admin - Декабрь 6th, 2016 | Категория: Без рубрики | Комментарии к записи Симптомы и лечение хронических гепатитов отключены -